Pasar al contenido principal

Comercial Superbaner 970x90

SECCIONES
logo
logo
 ingresar
logo
  • FAMA
  • DEPORTES
  • MUNDO
  • TIERRA ADENTRO
  • EL PAÍS
  • RELAX
  • FAMA
  • DEPORTES
  • MUNDO
  • TIERRA ADENTRO
  • EL PAÍS
  • RELAX
El País: Lunes 15 de Enero de 2018 12:00 AM
El País: 2018/01/15 12:00am

En el 2020 el HST tendrá su cocina

  • Brenda ducreux

  • @b_ducreux
Aparte de la alimentación, los pacientes creen que se debe trabajar ordenadamente para la compra de insumos médicos. FOTO: ROBERTO BARRIOS

Aparte de la alimentación, los pacientes creen que se debe trabajar ordenadamente para la compra de insumos médicos. FOTO: ROBERTO BARRIOS

Etiquetas

  • Hospital Santo Tomás
  • comida
  • Nutrición
  • cocina
  • Nosocomio

La comida del Hospital Santo Tomás HST siempre es duramente criticada; pacientes hospitalizados o aquellos que han vivido la experiencia de comer en un hospital se lamentan por los alimentos ofrecidos.

Esto lo reconoció Mónica Montenegro, jefa del Servició de Nutrición y Dietética del nosocomio, quien dijo que una de las principales quejas es que la comida está fría.

Ante eso se calcula que en el 2020 se cuente con el centro de nutrición, un espacio que se ubicará en los terrenos del hospital, donde se preparará la comida para los pacientes y el personal, adelantó Montenegro.

"Hace dos años estamos trabajando para cambiar el sistema, ya que el actual está externalizado, recibimos la alimentación por parte de una empresa desde el 2014", indicó que actualmente se reciben 2,700 comidas al día.

La jefa de nutrición del HST dijo que una vez este centro sea una realidad, se estarían ahorrando la mitad de lo que se gastan con la empresa. "Tendrá todas las características organolépticas: sabor, textura, buenas prácticas de manufacturas".

Mientras tanto, la experta añadió que se está hablando con la actual empresa para mejorar el tema de la temperatura en la comida.

Por su parte, Ángel Cedeño, director del nosocomio, explicó que se invierte $5 millones por año en comida. "Ya tenemos un convenio firmado con la Universidad de Salamanca, que asesora en la distribución, manipulación y conservación de alimentos. Se ahorran con su propia cocina $2 millones".


En cuanto al presupuesto que maneja la entidad, este debe ser un poco mayor, pues El presupuesto inicial está por $135 millones, de esa cantidad, el 68% se va en salarios.

Por mes se gasta en comida para pacientes y personal del hospital. El HST ha invertido $4 millones por año en laboratorios quirúrgicos.

COMERCIAL - Robapagina B Mobil 300x250

Clasiguía

COMERCIAL - Robapagina C Mobil 300x250

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

Contenido Premium
¿Retomarán el proyecto de buena alimentación en las escuelas este año?

¿Retomarán el proyecto de buena alimentación en las escuelas este año?

Comercial 300x250 B

Más leídas
Asaltan a mano armada a funcionarios del BDA en Colón y se llevan casi $30 mil

Asaltan a mano armada a funcionarios del BDA en Colón y se llevan casi $30 mil

Samuel Hudson recibe condena, pero la pregunta persiste: ¿dónde está Aderlyn?

Samuel Hudson recibe condena, pero la pregunta persiste: ¿dónde está Aderlyn?

Chitré sigue a media llave tras  crisis hídrica: planta al 75 % y pozos bajo la lupa

Chitré sigue a media llave tras  crisis hídrica: planta al 75 % y pozos bajo la lupa

Solicitan puente y nuevo equipamiento para el hospital Nicolás A. Solano

Solicitan puente y nuevo equipamiento para el hospital Nicolás A. Solano

Más leídas
Asaltan a mano armada a funcionarios del BDA en Colón y se llevan casi $30 mil
Samuel Hudson recibe condena, pero la pregunta persiste: ¿dónde está Aderlyn?
Chitré sigue a media llave tras  crisis hídrica: planta al 75 % y pozos bajo la lupa
Solicitan puente y nuevo equipamiento para el hospital Nicolás A. Solano
Previous Next

Comercial 300x250 C

Comercial 300x600 desktop

El pleque pleque secrets
¡Ellos nos tienen de payasos… pélenles el ojo!
Contenido Premium
Ver más
Cáncer: la actitud y la red de apoyo importan

Cáncer: la actitud y la red de apoyo importan

Adavion, al servicio de los pacientes oncológicos

Adavion, al servicio de los pacientes oncológicos

Hidrocefalia, afección que no se puede prevenir, aunque sí las causas que la producen

Hidrocefalia, afección que no se puede prevenir, aunque sí las causas que la producen

Planta potabilizadora de Portobelo, a la deriva

Planta potabilizadora de Portobelo, a la deriva

COMERCIAL - Super Banner Desktop 728x90

COMERCIAL - Mobil 300x600

Comercial 970x90 footer desktop

close btn
logo dia a dia
  • Siguenos en:

logo dia a dia
  • Regístrate
  • Paute con nosotros
  • Panamá América
  • Crítica
  • Día a Día
  • Mujer
  • Recetas
  • Impresos
  • Cine
Miembro de:
logo PAL
Sociedad prensa

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarles publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí

×